helix3->PresetParam('_megabg')) ? $this->helix3->PresetParam('_megabg') : '#ffffff'; $megabgtx = ($this->helix3->PresetParam('_megatx')) ? $this->helix3->PresetParam('_megatx') : '#333333'; $preloader_bg = ($this->helix3->getParam('preloader_bg')) ? $this->helix3->getParam('preloader_bg') : '#f5f5f5'; $preloader_tx = ($this->helix3->getParam('preloader_tx')) ? $this->helix3->getParam('preloader_tx') : '#f5f5f5'; // load css, less and js $this->helix3->addCSS('bootstrap.min.css, font-awesome.min.css') // CSS Files ->addJS('bootstrap.min.js, jquery.sticky.js, main.js') // JS Files ->lessInit()->setLessVariables(array( 'preset' => $this->helix3->Preset(), 'bg_color' => $this->helix3->PresetParam('_bg'), 'text_color' => $this->helix3->PresetParam('_text'), 'major_color' => $this->helix3->PresetParam('_major'), 'megabg_color' => $megabgcolor, 'megatx_color' => $megabgtx, 'preloader_bg' => $preloader_bg, 'preloader_tx' => $preloader_tx, )) ->addLess('legacy/bootstrap', 'legacy') ->addLess('master', 'template'); //RTL if ($this->direction == 'rtl') { $this->helix3->addCSS('bootstrap-rtl.min.css') ->addLess('rtl', 'rtl'); } $this->helix3->addLess('presets', 'presets/' . $this->helix3->Preset(), array('class' => 'preset')); //Before Head if ($before_head = $this->helix3->getParam('before_head')) { echo $before_head . "\n"; } ?>
Понедельник, 24 февраля 2020 10:40

Уриал (Устюртский горный баран) Ovis vignei

     

Внешний вид

Общий окрас уриалов коричневый, летом с более светлым оттенком. На крупе, ниже основания хвоста и задних конечностях выделяется белое пятно. У самцов передняя часть шеи и грудь чёрного цвета. Как и у антилоп, тело уриалов жилистое, ноги длинные. У самцов имеются массивные рога, у самок они значительно меньше. Наибольшие зафиксированные размеры рогов — 990,6 мм, а наибольшая окружность в основании — 304,8 мм. Длина тела самцов уриалов достигает 110-145 см, высота в холке 88-100 см, вес 36-87 кг.

Социальное поведение

Уриалы (Ovis vignei) — дневные животные. Они ведут стадный образ жизни и не охраняют территорию. Стадо обычно состоит из самок, ягнят и животных-подростков. Взрослые самцы образуют отдельные группы, что, по-видимому, уменьшает конкуренцию и преследование самок со стороны самцов. Главой стада является особь с бо́льшими размерами тела. Особенно это прослеживается в мужских группах, где главенствующий самец имеет наибольшие рога. Молодые самцы более агрессивны по отношению к старшим самцам. При агрессивных столкновениях уриалы поворачивают головой и выставляют передние ноги. Питаются уриалы травянистой и кустарниковой растительностью.

Размножение

Уриалы полигамны, однако, самцы не создают гаремы. Они подходят к самкам медленно, в вытянутой позе. Самки присаживаются на корточки и начинают мочеиспускание. Бараны нюхают их мочу, чтобы определить, готова ли овца к спариванию. В период гона на самок претендует доминирующий самец. После спаривания самец охраняет самку до тех пор, пока она находится в эструсе. Как только он заканчивается, уриал ищет другую самку. Беременность у этого горного барана длится от 150 до 160 дней. Детёныши рождаются в период с ноября по декабрь. Перед родами овцы отделяются от стада и возвращаются в него через 3-7 дней после родов. За это время детеныш начинает узнавать их по запаху. Молодые бараны становятся половозрелыми в возрасте 1,5 года и способны к размножению с 2 лет. Молодые самки в возрасте до трёх лет обычно рожают по одному ягнёнку, но более взрослые особи способны родить 2-3 детёнышей. Лактация продолжается в среднем 5,17 месяцев, хотя ягнята начинают поедать траву начиная с одного месяца. Продолжительность жизни уриалов от 8 до 12 лет.

Ареал обитания

Обитают уриалы на крутых склонах на высоте 6000 метров над уровнем моря, среди травянистой засушливой местности, иногда в лесах и возле объектов сельского хозяйства. Распространены они в Средней Азии — в юго-западной части Казахстана, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Иране и в районе Кашмира в Индии. Популяция в Омане, как предполагается, была интродуцирована.

Устюртский горный баран, или уриал Ovis vignei (orientalis) arkal

Устюрский уриал (Ovis vignei (orientalis) arkal) занесён в Красную книгу Казахстана. Распространён он в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Точная численность популяции не установлена, но, вероятно, она быстро убывает по сравнению с зафиксированным в начале 1990-х годов количестве в 6 тысяч голов.

Таджикский, степной или ладакский баран Ovis vignei (orientalis) bochariensis

ovis vignei bochariensis 01

Внешний вид

Таджикский баран, степной или ладакский баран (Ovis vignei (orientalis) bochariensis) - один из самых мелких подвидов уриала. Его высота в холке не превышает 75 см, а вес – около 40 кг. Рога у самцов со слегка выпуклой наружной поверхностью, боковые грани не резкие, поперечные морщины мелкие. Цвет гривы изменчив, что зависит от относительного преобладания бурых или белых волос.

Среда обитания и питание

Распространены уриалы в горах Средней Азии: от Сулеймановых гор в Пенджабе до восточного Белуджистана, в восточном Афганистане и в Таджикистане, на север до Зеравшана. Они предпочитают открытые пространства с хорошими пастбищами – пологие горные склоны, плато и т.д. Эти бараны избегают узких ущелий, крутых скал и обрывов. Кормятся они травянистыми растениями, иногда поедают побеги кустарников.

Размножение

Летом самцы держатся отдельно, образуя нередко большие стада и поднимаясь в горы гораздо выше, чем самки с детенышами. В период гона, в конце осени – начале зимы, образуются смешанные стада, которые распадаются только весной, когда самки перед родами отделяются. Драки между взрослыми самцами носят ритуальный характер. Их удары лбами не приносят соперникам вреда. Беременность продолжается 160 – 170 дней. Весной рождается обычно один ягненок. Через несколько дней после родов самки с детенышами присоединяются к стаду. Молочное кормление у уриалов продолжается до осени, несмотря на то, что первые зубы у ягнят прорезаются через неделю, и в месячном возрасте малыши начинают пробовать пищу взрослых. Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, а самцы несколько позже.

Угрозы для существования

Основные враги горных баранов – волки. В некоторых районах бараны становятся основной добычей снежных барсов.

К концу 1980-х годов популяция этого подвида насчитывала всего 1000 животных. Тем не менее, полагается, что в настоящее время их численность ещё уменьшилась.

Прочитано 4639 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2024 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика