Среда, 31 июля 2019 17:22

Разведение дичи как фермерский бизнес поможет и селу, и биоресурсам

22 октября 2014 года депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Омархан Оксикбаев обратился к Премьер-министру РК Кариму Масимову с депутатским запросом, в котором были затронуты проблемы охотничьих хозяйств и вопросы, касающиеся среды обитания животного мира и воспроизводственных мероприятий. О том, каков ответ Премьер-министра, а также о законодательных мерах по поддержке охотничьих хозяйств депутат рассказал журналисту редакции «Кансонар».

- Мой депутатский запрос на имя Премьер-министра был инициирован по итогам поездок в регионы. В ходе встречи с избирателями обсуждалась проблема резкого снижения количества диких животных, в том числе и дичи. Также избирателей волновали вопросы защиты и приумножения животного мира. Изучив ситуацию, я решил обратить внимание правительства на обозначенные проблемы. В частности, в запросе я затронул вопросы выделения средств на изучение состояния животного мира в Казахстане, в целом флоры и фауны. Также я предложил из-за резкого сокращения фауны прекратить весеннюю охоту. В-третьих, в связи с сокращением численности животных, занесенных в Красную книгу, в особо охраняемых территориях усилить охрану. В ответе за подписью Премьер-министра выражено согласие с существующей проблемой. Тем не менее, те средства, которые выделяются правительством на все эти меры, надо отметить, мизерные.

И честно сказать, для профильных институтов, а их два у нас в стране, выделенные средства на изучение и исследование обозначенных мною проблем, - капля в море.

- А сколько выделено средств?

 - Одному институту выделено 25 миллионов, другому 30 миллионов тенге в год. Естествен- но при таком отношении вряд ли возможно ожидать конкретные результаты и делать выводы, а об эффективности и говорить нечего. Я считаю, что в этой области все-таки нужны глубокие исследования с серьезным бюджетом, и правительство в этом плане ничего пока не делает для улучшения положения. Касательно запрета весенней охоты Министерство сельского хозяйства признает, что есть такая проблема, когда в этот период отстреливаются не только селезни уток.

- Но ведь есть другая сторона, которая «за»?

-Министерство сельского хозяйства намерено изучать эту проблему, поскольку все охотничьи хозяйства находятся на самофинансировании, а запрет может нанести урон этим хозяйствам. Мне кажется, охотхозяйствам эффективнее будет организовать охоту осенью, когда приумножится поголовье животных и птиц, чем истреблять весной исхудавших пролетающих птиц. Я считаю, что надо принять запретительные нормы.

- А как Вы вообще оцениваете нынешнее состояние охотничьих хозяйств республики?

 - Если честно, я не глубокий знаток в этой области. Но будучи в регионах, замечаю, что тех птиц и животных, которые, когда-то обитали, уже нет. Мне, кажется, что в свое время охотничьи хозяйства были созданы спонтанно, и не проработаны до конца их законодательная, защитная база при реализации своих функций и задач. Также не проработана до конца их ответственность, насколько они должны быть ответственны в приумножении и воспроизводстве животных.

- В этом контексте хочется отметить тот факт, что во многих странах Европы и Северной Америки за последние 100 лет численность многих видов охотничьих животных значительно возросла. И это благодаря охотничьим фермерским хозяйствам, и в этом плане, как Вы думаете, не пора ли в земельный кодекс внести соответствующие поправки, то есть ввести понятие охотничьи фермерские хозяйства наравне с крестьянским фермерским хозяйством?

-Я в прошлом веке в 70-е годы служил в Германии, и возле нашей части свободно паслись косули. Для меня это явление было удивительным, потому что наши косули никогда рядом с человеком не обитали и с рук не ели. Это, наверное, такое отношение европейцев к животным, воспитание. И нам надо прийти к этому, бережному отношению к животным. Я уверен, что у нас в стране многие охотничьи хозяйства занимаются только распространением путевок в сезон. Повторюсь, будучи в некоторых охотничьих хозяйствах я не увидел тех, кто занимается воспроизводством. Их может быть единицы в стране. В этом плане действительно настало время тщательно изучить всю ситуацию в наших охотничьих хозяйствах и предусмотреть нормы поддержки этих субъектов, субсидировать их деятельность, если она направлена на восстановление флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Я согласен с тем, что фермерское разведение диких животных могло бы стать важнейшим элементом охотничьего и сельского хозяйства. И это действительно наиболее реальный путь не только сохранения и восстановления ценнейших биологических ресурсов, но и развития малого бизнеса в селе. В связи с этим мы должны принять четкие конкретные меры, иначе мы все потеряем. Поэтому касательно поправок в соответствующее законодательство по вопросу фермерских и крестьянских хозяйств еще раз подчеркну: правительству и компетентным органам надо на этом заострить особое внимание.

- Наше государство в целях охраны животного мира финансирует целую «армию» служащих природоохранных учреждений, это областные территориальные инспекции лесного и охотничьего хозяйства, ветеринарная и природоохранная полиция и так далее, однако охотничьи хозяйства все эти функции выполняют собственными силами, вкладывая в охрану и воспроизводство животного мира опять-таки собственные средства. И при нанесении ущерба животному миру на закрепленных территориях вследствие каких-то обстоятельств или зачастую браконьерами охотничьему хозяйству ни государство, ни виновные лица его не возмещают, потому что эти обстоятельства не предусмотрены законами или подзаконными актами. Вам не кажется, что это пробел в законодательстве, вследствие чего охотничьим хозяйствам наносится колоссальный ущерб, который не дает им развиваться, делая их убыточными?

 - Нередко в средствах массовой информации поднимаются проблемы, связанные с браконьерством. Часто говорят, что у охотничьих хозяйств нет полномочий пресекать беспредел браконьеров. Определенные полномочия у них есть, но плохое оснащение не позволяет хорошо охранять занимаемую огромную территорию. К сожалению, те законы и законодательные акты в этом направлении на местах не работают. Более того, я считаю, что необходимо ужесточить некоторые статьи этих законов, увеличить штрафы за истребление животных. Существующие меры для браконьеров не эффективны, я не говорю, что их надо сажать в тюрьму. В случае браконьерства, я считаю, надо конфисковать движимое и недвижимое имущество, охотничье снаряжение и запретить на 10 лет ношение оружия и вместе с этим охоту. Только жесткая борьба, возможно, заставит соблюдать этику охотника и беречь животных. Равнодушное отношение к нашему животному миру надо менять. И я очень хорошо понимаю тех, кого это заботит, волнует. В этой связи думаю надо стимулировать тех, кто борется с браконьерством. Для этого, наверное, в законодательстве необходимо предусмотреть нормы, как в других странах, которые бы были направлены на то, чтобы определенную сумму возмещения в исковом порядке перечислить тем охотпользователям, которым был нанесен ущерб в случае неправомерного действия.

Не надо забывать то голодное время, что имело место быть в нашей стране, когда богатство природы, флоры и фауны помогло выжить нашим предкам. Как-то был в Кувейте в командировке. Мои коллеги там показали мне, как охотятся на ящерицу. Это, оказывается, единственный вид охоты, потому что нет других животных, всех уже истребили. Люди жаждут охоты, это наверно, инстинкт, это традиция, которая идет издревле, с первобытных времен. Если у нас будет такое просто потребительское отношение к своей флоре и фауне, то, наверняка, и мы будем охотиться только на ящериц. Поэтому надо принять срочные меры по охране и защите животных, а то потеряем, что имеем, и восстановление государству обойдется не дешево. Необъятную казахстанскую землю мы должны сохранить вместе с флорой и фауной для будущего поколения. Кстати, у нас в стране создана, я считаю, очень своевременно, Ассоциация «Кансонар», которая, вполне, может содействовать решению обозначенных проблем. Со своей стороны, я уверен, в парламенте депутаты готовы обсуждать эту тему и поддержать.

- И последнее. Одним из самых рентабельных направлений охотничьего хозяйства является развитие иностранного туризма. Однако в связи с рядом проблем, связанных с получением разрешения на ввоз и вывоз оружия, прохождением таможни, излишней бюрократией при получении ветеринарного сертификата на вывоз трофеев, большинству охотхозяйственных организаций развитие этого направления становится невыгодным. А недавнее десятикратное повышение платежей за изъятие охотничьих животных не позволит казахстанским туроператорам конкурировать с коллегами из соседних стран. Возможно ли в целях создания благоприятных условий для развития охотничьего туризма внести поправки, направленные на упрощение процедур оформления ветеринарных сертификатов на вывоз трофеев, ввоз и вывоз оружия для иностранных охотников?

 -Однозначно развитие иностранного туризма является подспорьем охотничьим хозяйствам, это еще имидж нашей страны. Имеющиеся проблемы в этом направлении в настоящее время требуют изучения, анализа. Я думаю, что и правительство примет правильное решение, а мы поддержим.

-А Вы охотитесь?

-Изредка охочусь на фазана, утку, а зверей не стреляю.

-Ваши пожелания охотникам.

 У нас много охотников в стране, и хотелось бы, чтобы они знали меру. Хочу призвать их к тому, чтобы были скромнее. Незачем отстреливать по 200 гусей и хвастаться этим, выставляя это как достижение. Я встречался с такими охотниками. Прекрасно понимаю, когда охотник входит в азарт, он не может остановиться, но надо иметь смелость и сказать: «Хватит». Это мое пожелание всем охотникам.

-Спасибо за беседу.

 31072019001721

Беседовала

Кульбагда мадиева

Журнал «Qansonar» №1(5) 2015 год.+

Прочитано 1651 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика