Понедельник, 22 июля 2019 14:32

Охрана и воспроизводство животного мира Казахстана

Казахстан имеет огромную территорию, занимая 9 место в мире. Природа страны уникальна, есть леса, горы, поля, множество водных ресурсов, заповедные места. Об окружающей природной среде, о природных богатствах, в частности, об охране и воспроизводстве животного мира в Казахстане рассказал нашим корреспондентам вице-министр Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев.

  - Ерлан Нуралыулы, думаем, что нашим читателям интересно будет узнать о важной составляющей биологического разнообразия нашей страны – о фауне.

  - Как известно, растительный и животный мир,как и другие природные ресурсы, отнесены к национальным богатствам и находятся в государственной собственности. На территории нашей страны, составляющей площадь более 272 млн. га, обитает 835 видов позвоночных животных, из которых 178 – это млекопитающие, 489 – птицы. 396 видов птиц гнездятся здесь, остальные прилетают на зиму или пролетают весной и осенью. В казахстанской фауне представлены 49 видов пресмыкающихся, 12 – земноводных, 104 вида рыб, 3 из которых – круглоротые. Здесь стоит отметить, что у нас есть редкие эндемичные и реликтовые виды, нуждающиеся в особой охране. Это более 300 видов позвоночных, в том числе те 128 видов, что включены в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения. Казахстан – место обитания более 50 тысяч видов беспозвоночных. Мы продолжаем инвентаризацию фауны Казахстана. На сегодняшний день завершены работы только по позвоночным животным, по отдельным классам которых изданы обобщающие фаунистические сводки.

  - А что делается для сохранения этих видови их охраны? 

  - За последние 20 лет на базе государственного предприятия «Охотзоопром» создана служба охраны сайгаков, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких копытных животных. Создана соответствующая материально техническая база.

Мероприятия по охране и воспроизводству таких животных охватывают всю территорию Казахстана. Правовой основой для их осуществления служит Закон «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира». Вопросы сохранения уникальной казахстанской фауны с каждым годом приобретают все большую значимость.

В этом важном деле задействованы государственные инспекторы территориальных подразделений комитетов лесного и охотничьего хозяйства и рыбного хозяйства министерства окружающей среды и водных ресурсов, инспекторы служб охраны особо охраняемых природных территорий, инспекторы «Охотзоопрома» и егерские службы охотохозяйственных организаций. Для сохранения уникальной природы страны мы создаем особо охраняемые природные территории. Общая площадь таких территорий составляет более 23 млн. га, или около 9% площади страны. При этом для устойчивого развития экосистем, как принято в мировой практике, данная площадь должна составлять не менее 10%. Поэтому наше министерство продолжает последовательную работу в этом направлении.

В результате проводимой работы на сегодняшний день численность сайгаков составляет 187 тысяч голов.

  - А какие виды являются объектами охоты? 

  - В нашей стране охота разрешена лишь на 34 вида млекопитающих и 59 видов птиц. Считаю, что не менее важно знать и тех представителей нашей фауны, которые занесены в Красную книгу Казахстана. Это 128 видов и подвидов позвоночных и 96 видов беспозвоночных животных.

  -Расскажите, пожалуйста, об охотничьих хозяйствах в стране. 

  - Охотничьи угодья в республике занимают площадь, равную 223,3 млн. га. Почти 120 млн. га или 53% из них закреплены за охотничьими хозяйствами.

Согласно положениям закона «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» охотничьи угодья можно закреплять за охотничьими хозяйствами на срок от 10 до 49 лет. Указанная норма позволяет охотопользователям вкладывать финансовые средства и привлекать инвестиции на 

В 2013 году комитет лесного и охотничьего хозяйства провел охотоустройственные мероприятия, в результате которых 7,7 млн. га резервного фонда охотничьих угодий в Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях были закреплены за 29 охотничьими хозяйствами.

За 20 лет эта работа проведена на всей территории страны. Кроме того, областные территориальные инспекции Комитета лесного и охотничьего хозяйства нашего министерства совместно с местными исполнительными органами проводят конкурсы по закреплению резервного фонда охотничьих угодий. Приведу цифры: по состоянию на 1 января 2014 года в стране создано 698 охотничьих хозяйств.

Охотничьи хозяйства реализуют ряд важнейших природоохранных функций: ведут борьбу с браконьерством, проводят учет численности охотничьих видов животных и птиц, осуществляя биотехнические мероприятия, поддерживают устойчивость популяций диких животных.

Наши областные инспекции оказывают практическую помощь охотохозяйственным организациям в деле охраны животного мира. К примеру, мы проводим совместные рейды, егери проходят обучение на рабочих семинарах.

Государственное регулирование сферы охотничьего хозяйства обусловлено необходимостью рачительного использования природных ресурсов, влиянием на развитие охотничьего хозяйства природных факторов и социально-экономической значимостью охотпользования. При этом мы предъявляем к субъектам охотничьего хозяйства определенные требования. Они заключаются в обязательствах по сохранению видового многообразия животных в состоянии естественной свободы, по охране среды их обитания, обеспечению путей миграции и условий для размножения. Кроме того, должно быть обеспечено научно-обоснованное рациональное использование и воспроизводство животного мира, осуществление биотехнических мероприятий, направленных на увеличение численности охотничьих животных и проведение искусственного дичеразведения.

  - Большое внимание государство уделяет развитию сельскохозяйственной отрасли, осуществляя разные виды поддержки: дотаций, субсидирования и т.д. А предусматривается ли поддержка для охотхозяйств? 

  - Реформирование сферы охотничьего хозяйства проводится с момента приобретения Казахстаном независимости. Однако, вопросы институ-ционального развития данного сектора, а также процесс принятия решений все еще требуют дальнейшего улучшения.

Сегодня мы можем утверждать, что повышение инвестиционной привлекательности сфер охотничьего и рыбного хозяйств, экологического туризма стало фактором увеличения в них количества субъектов хозяйствования.

Предприниматели направляют финансовые средства на развитие охотничьих хозяйств, которые включают и биотехнические мероприятия. Доля финансирования, направленного на меры по охране животного мира и на развитие охотничьих хозяйств, ежегодно возрастает, составляя на сегодняшний день порядка 1,8 млрд. тенге. Работа по привлечению частного капитала в данную сферу продолжается.

Однако для повышения эффективности охотничьего хозяйства необходимо провести дополнительный анализ экономических механизмов развития отрасли. Существует необходимость в экономическом стимулировании национального бизнес сектора для осуществления мероприятий по охране, воспроизводству и устойчивому использованию животного мира.

В свете перехода Казахстана на «зеленую экономику» для проведения эффективной политики развития нам необходимо разработать новые подходы и инструменты управления природным капиталом страны. При этом следует создать условия для устойчивого использования животного мира и повышения экономических и социальных показателей при одновременном снижении нагрузки на природные ресурсы.

  - И как будут отражаться эти экономические и социальные показатели на развитии общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства страны? 

  - Учитывая необходимость развития государственно-частного партнерства в целях обеспечения охраны животного мира, Закон РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» возлагает функции охраны объектов животного мира на егерские службы охотохозяйственных организаций.

Я уже говорил, что с нормой закрепления охотничьих угодий на срок от 10 до 49 лет инвестиционная привлекательность отрасли возросла.

Введен новый порядок, когда охота разрешается только на закрепленных охотничьих угодьях. В таких условиях выдаваемый лимит изъятия диких животных действителен только на территории, закрепленной за определенным хозяйством. Соответственно, возникает заинтересованность охотопользователей в повышении продуктивности охотничьих угодий и увеличении численности популяций животных и обеспечении их охраны.

Мы практически завершили процесс закрепления резервного фонда охотничьих угодий за частными охотпользователями, что позволило передать функцию охраны животного мира их егерским службам. Те 53 % резервного фонда охотничьих угодий закреплены за охотохозяйственными организациями, отобранными на конкурсной основе. Численность егерей приближается к 2500 человек, в охране животного мира задействовано около 2300 единиц транспортных средств. И эти показатели ежегодно возрастают. Особо следует отметить Акмолинскую, Алматинскую, Восточно-Казахстанскую области, в которых на развитие охотничьего хозяйства направлены 740, 360 и 220 млн. тенге соответственно.

Определение правового статуса егерской службы охотхозяйственных организаций, предоставление им необходимых прав в противостоянии браконьерству придало новый импульс делу обеспечения охраны животного мира. Важно отметить, что сегодня егерская служба стала существенным фактором, влияющим на повышение эффективности сферы сохранения животного мира. Мы продолжим оказывать им практическую помощь.

Вместе с тем, для обеспечения охраны животного мира и увеличения их численности в охотничьих угодьях необходима государственная поддержка охотничьим хозяйствам для стимулирования их развития.

В этой связи в рамках реализации мер по переходу страны на «зеленую экономику» министерство планирует внести в законодательство по вопросам охраны, воспроизводства и использования животного мира ряд поправок в части оказания государственной финансовой поддержки охотохозяйственным организациям.

Это будет способствовать развитию деятельности малого и среднего бизнеса в сфере охраны животного мира, находящегося в естественной среде обитания.

  - Несколько слов о соблюдении законности.

   - В прошлом году сотрудниками территориальных органов лесного и охотничьего хозяйства составлено 1278 протоколов по фактам нарушения природоохранного законодательства. Привлечены к административной ответственности 1257 нарушителей и к уголовной – 32 нарушителя. Изъято 46 единиц оружия.

В ходе проведения мероприятий по охране животного мира выявилась проблема, которую необходимо решать в законодательном порядке. В этой связи мы совместно МВД РК инициируем включение в Уголовный кодекс нормы, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства в части охраны ресурсов животного и растительного мира.

В этом случае незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка, а равно уничтожение видов растений и животных повлечет назначение уголовного наказания с конфискацией имущества осужденного, а также имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления.

Мы уверены, что внесение данных поправок в законодательство повысит эффективность борьбы за сохранность животного и растительного мира.

  - Что скажете о национальных традициях охоты? 

  - Это один из тех вопросов, требующих упорядочения в законодательстве. Национальная традиция охоты с ловчими птицами, исторически сложившаяся в Казахстане, имеет многовековую историю. При этом ловчие хищные птицы, используемые в охоте – беркуты, соколы-балобаны, сапсаны и кречеты – занесены в национальную Красную книгу и их изъятие из природы запрещено законодательно.

Вместе с тем, при утрате птиц в результате старости, болезни и по ряду других причин появляется необходимость их замены. Владельцы ловчих птиц, в основном беркутов, проявляя правовой нигилизм, незаконно изымают птиц из природной среды.

В этой связи мы считаем целесообразным решить проблему обеспечения беркутами охотников путем воспроизводства беркутов в специальных питомниках для последующей реализации их беркутчи. При этом полагаем необходимым предусмотреть возможность частичного возмещения затрат как питомников, так и охотников.

- Что подразумевается под понятием «правильная охота»? 

  - Считаю, что понятие «правильная охота» должно включать в себя приверженность принципам сохранения биологического разнообразия и генофонда животного мира, его воспроизводства. Также мы должны стремиться к возрождению национальных и культурных традиций охоты, которые обеспечивают сохранность охотничьих ресурсов и не несут угрозы истребления редких видов животных. Для этого необходимо последовательно и системно проводить биотехнические меры по увеличению численности охотничьих животных, развитию искусственного дичеразведения, вселению новых видов, обеспечению более полного использования кормовой емкости угодий и повышению их продуктивности.

Если мы совместно с Ассоциацией «Қансонар» и субъектами охотничьего хозяйства внедрим эти принципы, то сможем говорить о ведении «правильной охоты».

  - Ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Қансонар» создана совсем недавно. Что Вы можете сказать о ее деятельности?

  - Отмечу, что ассоциации даны большие полномочия по охране, воспроизводству и использованию животного мира. Это важный шаг в улучшении взаимодействия государства с обществом, в формировании партнерских отношений, их дальнейшего развития. Одна из главных задач, стоящих перед ассоциацией – формирование в обществе современного отношения к охотничьему хозяйству.

В сотрудничестве с ассоциацией «Қансонар» мы упорядочили процедуру подготовки охотников и выдачи удостоверения охотника. Систематизирован учет охотничьих видов животных. Новый подход к определению лимита их добычи предоставил возможность распределять квоты на добычу животных между охотпользователями еще до начала сроков охоты. Введен новый порядок, разрешающий охоту только на закрепленных охотничьих угодьях и изъятия диких животных выделяется на конкретную территорию, закрепленную за определенным охотопользователем.

Также следует отметить, что в прошлом году наше министерство подписало с Ассоциацией Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого будет совместно осуществляться работа по сохранению биологического разнообразия и природного баланса в республике.

 - Ваши пожелания нашим читателям.

 - Учитывая, что читатель журнала – это действующий или потенциальный член охотничьего сообщества, следовательно – человек, интересующийся состоянием дел в сфере охотничьего хозяйства, хочу пожелать всем проникнуться идеей рационального использования животного мира, сбережения мест их обитания и окружающей среды в целом.

В сохранении биоразнообразия должны быть заинтересованы все. Охотники, в особенности. Поэтому все мы должны стремиться к приемлемым и цивилизованным способам использования живой природы и природных ресурсов.

Охотникам, верящим в приметы, традиционное «ни пуха, ни пера», несуеверным – удачной охоты.

Ваш журнал – это отличная площадка для обмена мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся развития сферы охотничьего хозяйства. Мы заинтересованы в обратной связи – свидетельстве неравнодушия ваших читателей.

Уверен, что развивая взаимодействие государства с обществом, мы способствуем улучшению

качества жизни наших сограждан во всех сферах жизнедеятельности. Желаю всем успехов!

- Спасибо за беседу!

 Беседовали 
Сагидолла Кошимбаев
Кульбагда мадиева

 

Журнал "Qansonar" №2(2) 2014 год

Прочитано 1592 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика