Среда, 04 августа 2021 15:50

Дичеразведение перспективное направление

Таков был лейтмотив круглого стола, состоявшегося 26 июля 2021года в г.Алматы в формате офлайн и онлайн для всех заинтересованных участников. В работе круглого стола приняли участие представители Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и геологии природных ресурсов, ПРООН в Казахстане, общественных объединений охотников, АСБК, эксперты в области биоразнообразия, которые очередной раз обсудили перспективы развития дичеразведения в Казахстане и внедрение финансового механизма государственной поддержки данной деятельности.

Модератор круглого стола Генеральный директор Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» Хаирбек Мусабаев отметив, что обсуждаемая тема сегодня является весьма актуальной, напомнил о том, что Ассоциация «Кансонар» являясь участником проекта ПРООН «Внедрение новых механизмов финансирования и новых технологий для усиления системы охраны животного мира» ведет активную работу по его реализации.

 По словам модератора мировая практика показывает, что дичеразведение – это очень перспективное направление как для охотничьего хозяйства, так и для сельского. Это позволяет использовать выращенных в вольерах животных в целях охоты, в любое время года без ограничения количества, развивать бизнес, поставляя на рынок мясо, шкуры, рога и прочее сырье, также занятие дичеразведением решает многие социальные вопросы, в числе, которых и занятость населения.

-К сожалению, дичеразведение в Казахстане находится на низком уровне, практически отсутствует. Сейчас известно 12  охотничьих хозяйств, имеющих вольеры для этой цели, это 1,3% от количества действующих охотничьих хозяйств-констатировал Х.Мусабаев.- Казалось бы, после принятия в конце 2019 года поправки в Земельный Кодекс касательно права временного возмездного землепользования для разведения диких животных, в том числе в охотничьих целях на землях лесного фонда и землях запаса   сроком от 10 до 49 лет, а также после  принятия Правил содержания и разведения животных в неволе и (или) полувольных условиях  представилась возможность для развития фермерского охотничьего хозяйства.  Однако, эти правовые нормы на практике еще не заработали. Новых субъектов, получивших земельные участки для дичеразведения, не появились.

В своем выступлении недавно назначенный на должность Заместителя Председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Данияр Тургамбаев также отметил, что искусственное разведение диких животных является перспективным как для государства, так и для охотпользователей.

-В странах, где развита практика дичеразведения государство предусматривает частичное субсидирование определенных затрат. При этом поддержка со стороны государства предоставляется в начале деятельности, а затем хозяйство должно перейти на самоокупаемость. В настоящее время совместно с экспертами Проекта БИОФИН ПРООН продвигается механизм субсидирования разведения диких животных, которое будет направлено на частичное покрытие государством инвестиционного в последующем частичного выпуска на волю- сообщил Д.Тургамбаев.

         Авторы, исследовавшие состояние биоразнообразия в Казахстане, а также предпосылки для разведения дичи, представили презентационные материалы, в которых был и исторический обзор искусственного разведения животных в Казахстане, и механизм субсидирования дичеразведения, а также экономические расчеты на примере бухарского оленя и семиреченского фазана.

         Говоря о внедрении механизма субсидирования разведения диких животных эксперт проекта БИОФИН Айнур Шалахметова отметила, что целью механизма является финансовое стимулирование частного сектора для снижения прессинга на естественную популяцию диких животных. Для этого необходимо расширить полномочия государственных органов, разработать проект Правил субсидирования, согласование бюджета программы на РБК и отобрать пилотные охотничьи хозяйства.

  Обсуждение презентационных материалов прошло эмоционально, так как граждан, желающих заниматься разведением дичи в Казахстане оказывается немало, но, как отметил Х.Мусабаев в профильном Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов специальные программы или другой механизм не предусмотрены. В законодательном порядке не определена компетенция Министерства   по установлению порядка субсидирования разведения диких животных в неволе и полувольных условиях и их выпуску в природу.

Подводя итоги круглого стола участники отметили, что процесс ведения фермерского хозяйства, дичеразведения требует значительных финансовых вложений. Во всех странах Европы практикующим дичеразведение государством предусматривается субсидирование. В связи с этим сошлись во мнении о необходимости совершенствования законодательства и решить вопрос государственной поддержки в рамках проекта БИОФИН ПРООН, который будет основой для развития фермерского охотничьего хозяйства. Также эксперты выразили надежду, что министерством экологии, геологии природных ресурсов будут разработаны нормативно-правовые акты, созданы стимулы, условия, возможности для занятия бизнесом и развита инвестиционная привлекательность дичеразведения.

Информация Ассоциации «Кансонар»

Прочитано 464 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика