Вторник, 04 мая 2021 12:02

Об итогах прошлого года и планах на будущее Ассоциации «Кансонар»

В прошедшем 2020 году в связи с коронавирусной инфекцией, охватившей весь мир, Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» наряду со всеми внесла коррективы в свою деятельность. Новые виды работы, как «дистанционка», «удаленка», появившиеся в период пандемии никак не отразились на результатах деятельности Ассоциации.        

 

Об этом было отмечено в ходе совещания по подведению итогов работы, которое состоялось на связи с директорами представительств также в новом формате онлайн.   

0505202102

-Это наше традиционное ежегодное мероприятие по подведению итогов. В этом году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией мы проводим в модном сейчас формате - онлайн-режиме –сказал, открывая совещание Председатель Правления Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» Оралбай Абдыкаримов, поблагодарив руководство Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК за содействие в организации собрания и предоставленное для его проведения оборудованное помещение с видеосвязью.

         -Мы получили аккредитацию в министерстве на следующие 4 года, это я думаю признание наших возможностей и той пользы, которую мы вносим в охотничье сообщество, в защиту охотников и охотпользователей. Сейчас мы стоим на пороге больших изменений. В этом году возможно наступит переломный момент. Мы писали обращение на имя Президента страны о том, что при таком отношении к сфере охотничьей отрасли она будет оставаться также, как и 20 лет назад и в ближайшем будущем никакие реформы не будут проведены и не предвидятся. Если сейчас какие-то сдвиги пошли, то это показатель того, какие люди руководят ведомством, и этот год я думаю станет началом проведения реформ отрасли и нововведении. Впереди у нас очень большие планы- озадачил О.Абдыкаримов, сообщив о том, что недавно был освобожден от своей занимаемой должности вице-министр Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.

Генеральный директор Республиканской Ассоциации Кадырхан Отаров в своем выступлении детально изложил проделанную работу Ассоциации в отчетный период.

-Предусмотренные планом работы основные мероприятия несмотря на введенные карантинные меры, локдауны были успешно выполнены. В отчетном году самым приоритетным для нас было подготовиться и получить аккредитацию в уполномоченном органе. Эта цель достигнута и 13 апреля 2021 года мы получили Свидетельство об аккредитации в государственном уполномоченном органе - Комитете лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК - сообщил приятную новость К.Отаров, продолжив, что это результат системной, содержательной, совместной работы руководителей представительств в регионах, ее членов-объединений охотничьих обществ и субъектов охотничьих хозяйств, членов правления и, конечно же центрального аппарата «Кансонар».

По словам К.Отарова анализ деятельности за истекший год проводился на основании ежеквартальных отчетов представительств об основной деятельности и результатов проведенных мероприятий.

         За отчетный период прошли обучение с выдачей удостоверения охотника около 9743 человека, замену удостоверений произвели более 8 328 охотников.

Наиболее высокие показатели по обучению охотминимуму в представительствах по г.Алматы, Туркестанской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях.

- За отчетный период нами были подготовлены многочисленные поправки в законодательства и нормативно-правовые акты, которые были приняты уполномоченным органом и Парламентом, что позволило улучшить ситуацию в охотничьем хозяйстве-заметил К.Отаров.

Одно из главных достижений Ассоциации «Кансонар» это отмена запрета на весеннюю охоту. Немаловажным является внесение изменений в правило и сроков охоты, что создает благоприятные условия для охотпользователей.

В 2020 году членами Ассоциации «Кансонар» стали еще 5 субъектов охотничьего хозяйства, зарегистрированы 671 охотничья собака, 201 ловчих хищных птиц, лидером в этом направлении является представительство по г.Алматы.

В отчетном году в природоохранных мероприятиях активно принимали участие представительства по Костанайской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Северо-Казахстанской и Атырауской областей.

Так, по Костанайскому представительству егеря провели 382 природоохранных мероприятия. Представительствами Западно-Казахстанской, Алматинской, Северо-Казахстанской и Атырауской областей проведены соотвественно: 40, 17, 17 и 16 природоохранных мероприятий.

В областях работают 40 общественных инспекторов, которыми за 2020 год выявлено 170 нарушений природоохранного законодательства.

Говоря о планах на будущее К.Отаров отметил, что с принятием поправок и изменений в действующее законодательство в развитии охотничьей отрасли открываются новые возможности для дичеразведения. В настоящее время Ассоциация «Кансонар» совместно с ПРООН в Казахстане активно работает над решением вопроса по субсидированию разведения диких животных. Актуальным является вопрос законодательного решения легального обновления ловчих хищных птиц. Будет продолжена работа по созданию Центра национальных пород собак тазы и тобет и их международного признания. Также в июле текущего года запланировано проведение в выставочном центре «Атакент» г.Алматы Международной выставки-ярмарки «Охота, рыбалка, туризм». Одним из прорывных инициатив Ассоциации является создание Цифровой информационной системы, объединяющей и регулирующей деятельность всех участников охоты, организации охраны, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира на закрепленных охотничьих угодьях Казахстана. Также ведется подготовительная работа в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) с Комитетом лесного хозяйства и животного мира.

В свою очередь директора представительств озвучили проблемы, которые не решаются на областном уровне и требуют вмешательства Центрального аппарата Ассоциации «Кансонар».  Директор представительства по Жамбылской области Сергей Набоженко сообщил, что в конце февраля и в марте 2021года охотпользователями подана заявка в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области на проведение весенней охоты на селезня водоплавающей дичи (уток) в соответствии с правилами охоты на территории Казахстана. Вопрос выдачи разрешений управлением так и не решен. Директора представительства по Акмолинской области Павла Колпакова беспокоит то, что мониторингом занимаются сразу две организации Ассоциация «Кансонар» и территориальная инспекция, тогда как в Инструкции проведением мониторинга на местах должны заниматься представительства «Кансонара». Директор представительства по г.Алматы Виктор Манушков заметил, что услуга при выдаче удостоверения охотников привязана к МРП, что вызывает негативное отношение у получателей. В связи с чем необходимо рассмотреть и решить данный вопрос.

Подводя итоги совещания Оралбай Абдыкаримов отметив, что эти и другие актуальные вопросы будут рассмотрены совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира, обратил внимание на необходимость скорейшего внедрения цифровизации отрасли.

-Внедрение цифровизации задача этого года. Главное в этом есть заинтересованность охотпользователей. Животные- это собственность государства, а отдельные люди видят в них бизнес. Поэтому нужен контроль, нужна гласность и открытость -сказал О.Абдыкаримов, посетовав на отсутствие Концепции охотничьей отрасли, которая определяла бы будущее и перспективу развития охотничьей отрасли Казахстана. Члены Ассоциации намерены отстаивать свои позиции при обсуждении проекта Концепции.  Также было отмечено, что до сих пор не разработаны подзаконные акты по разведению дичи, несмотря на то, что закон издан, и есть уже желающие заниматься этим видом деятельности.

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники РА «Кансонар», Представительств РА «Кансонар», ТОО «Цифровые платформы и технологии», а также представители Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК.

По итогам совещания принято Постановление.

Информация РА «Кансонар»

Прочитано 945 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика